菜の花の牛肉巻き
実家から送られてきた野菜を料理。
菜の花だよ!って母が言い張ってた野菜ですが(ホントに。。。?むらさきだけど?)
どう食べたらいいか分からなかったので
そういう時は肉で巻けばなんとかなるだろ、と思い菜の花の肉まきを作った。
1. さっと茹でる
2. 5cmくらいに切る
3. 牛肉のスライスでまきまき・塩コショウする
4. 肉の切れ目を最初に焼く。
5. 表面に焦げ目がつくようにくるっと一周焼く、やや強火。
6. 焦げ目がついたらやや弱火にして、
しょうゆとかみりんを合わせた調味料を回しいれ、蓋をしてしばらく焼く
7. 完成
お弁当のために、肉まきを取り出した後の汁に、
水溶き片栗粉を入れてソースを作った。
感想:
おいしくできました!お弁当にもぴったり。
けど果たして菜の花だったのかは謎のままです。。。