うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

母のレシピ: ネギたっぷりの鶏団子鍋

母の十八番、鶏団子鍋のレシピを習得しに実家へ。

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母の鶏団子鍋は醤油とみりんでうっすら煮焼きにして、ポン酢で食べるという代物。
とがった醤油とポン酢に、鶏肉の甘みやねぎの歯ごたえがあわさって絶品なんですよ。
うまい。
ここにセリや豆腐も入れて。もりもり食べるのさ。

〆はうどんで

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結果、美味しく食べて飲んで幸せに。

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もみくちゃにされて幸せに。

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前回の犬のエントリはこん時。
実家のワンコたち - うなぎのおうち


今回も工程をメモしておきます。

工程

とり胸肉のひき肉を用意

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あえて粗く切ったねぎを大量にぶち込む。歯ごたえ楽しむために粗く。

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しいたけも細かく切っていれる。

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塩を少々(醤油で煮るからひかえめに。)、酒を振る。

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卵をつなぎとして投入。片栗粉はお好みで。

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食感を楽しむために簡単にしか混ざないのがポイント!

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醤油とみりんを1:1で。高さが出るように水も少し入れます。

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ぐつぐつ沸いたところで、ごろっと大きめの鳥団子を投入。漬からなくてOK!むしろタレが濃いので半分くらいつかれば十分。

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煮立って火が通れば完成。うまみたっぷり。

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番外編:お酒とか

母はワイン大好き。母の好きなKistler。飲みやすく美味しいです。(ワインの味はあまりわからん。。)

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ハーブティー ブルジョワジー

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帰り際に持たされた晩白柚がでかい。(なぜ母は持っていたのか。。)

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