母のレシピ: ネギたっぷりの鶏団子鍋
母の十八番、鶏団子鍋のレシピを習得しに実家へ。
母の鶏団子鍋は醤油とみりんでうっすら煮焼きにして、ポン酢で食べるという代物。
とがった醤油とポン酢に、鶏肉の甘みやねぎの歯ごたえがあわさって絶品なんですよ。
うまい。
ここにセリや豆腐も入れて。もりもり食べるのさ。
〆はうどんで
結果、美味しく食べて飲んで幸せに。
今回も工程をメモしておきます。
工程
とり胸肉のひき肉を用意
あえて粗く切ったねぎを大量にぶち込む。歯ごたえ楽しむために粗く。
しいたけも細かく切っていれる。
塩を少々(醤油で煮るからひかえめに。)、酒を振る。
卵をつなぎとして投入。片栗粉はお好みで。
食感を楽しむために簡単にしか混ざないのがポイント!
醤油とみりんを1:1で。高さが出るように水も少し入れます。
ぐつぐつ沸いたところで、ごろっと大きめの鳥団子を投入。漬からなくてOK!むしろタレが濃いので半分くらいつかれば十分。
煮立って火が通れば完成。うまみたっぷり。
番外編:お酒とか
母はワイン大好き。母の好きなKistler。飲みやすく美味しいです。(ワインの味はあまりわからん。。)
ハーブティー ブルジョワジー
帰り際に持たされた晩白柚がでかい。(なぜ母は持っていたのか。。)