再現レシピ: 干物でホロホロ丼 (あまった干物をお弁当に活かす)
冷凍庫の中で眠り続けていた干物たち。。。。
干物は冷凍庫で置けば数か月持つというのを信じていたのですが、思いのほか味の劣化が激しかったです。
お弁当だと冷めて干物の魚臭さが際立ってしまい、えぐいことになったり。
がしかし捨てるにはもったいない。お弁当に活かしたい。
ということで、 江の島で食べた”ホロホロ丼”を再現してみました。
行列のできるおしゃれなお店、”江の島小屋”さんの人気のランチです。↓
ほろほろ丼 : 料理写真 : 江ノ島小屋[食べログ]
ホロホロ丼 = 魚の燻製のほぐしをバター醤油(+出汁)で和えたものをのっけたどんぶり
※魚の燻製は持ってないので、今回は干物で代用します。燻製ってみなさん使うんでしょうか?
※見た目と味覚だけで大雑把に自分が判断したもので、こんなてきとーでは江の島小屋さんの味にはとうてい近づけません。でもアイディアは頂きます。
簡単かつ、味付けの自由度が高く、お弁当にピッタリな気がします。
お弁当じゃなくても、お酒のつまみにもいけるし、勿論できたては格別です。
バターしょうゆだから、子供も好きかも。
焼き上げた干物をほぐすという地味な苦痛だけがボトルネック。
以下に簡単な工程を。。
工程
干物を焼いて身をほぐします。(最大のボトルネック。地味にめんどい。)
バターを気持ち大目に入れて、フライパンを熱します。
ほぐした干物を投入。 フライパンの周りにさっと醤油を少しかけます。(好みで出汁醤油にしても。)
干物は塩味が聞いてるので、醤油は香りづけと思った方が良いと思います。
まざったら取り出して
ご飯の上に乗っけて完成! 超簡単!
お好みで、胡麻や削り節を振っても良いと思います。
この段階で、味がぼんやりしてたら、醤油少し垂らしても良いかもしれません。
食べてみるとわかるんですが、これ、発展の余地ありまくりで、色々ともっとおいしくできそうです。
色々と試して、洗練させていきたいレシピです。
目指せ、新宿の江の島小屋。
番外編:ほかのおかず
おかず達ももおいしそうでしょ?
- おからナゲット
- かぶとほうれん草のマスタード和え
- サツマイモの甘露煮
健康満点。栄養満点。
読んでいただきありがとうございます。