さつまいもの甘露煮
今日は我が家のお弁当の定番・さつまいもの甘露煮です
2. 5ミリ厚くらいに切って、流水にさらします。
3. 水が濁らなくなったら鍋に入れてひたひたに水をはります
冷水から煮るのがポイントらしいす
4. 中火→(沸騰したら)→弱火&ハチミツ入れる
5. 芋に串が通るくらいになったら→火から下ろしてレモン汁投入
6. 弱火→鍋を揺らしながら水分を飛ばす
地味に時間はかかりますが、味がしっかりしているので
お弁当にも合うし、つまみにもいけます!
今回はよく出来ました~(左)
参考にというか、頼りにしてるレシピはこちら
材料はこのまんま、ちゃんと計った方がうまくいきます
(てきとーにやったら見事失敗しましたw)
ハチミツdeさつまいもの甘露煮☆1人分 by ♪ゆん♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品
眠そうな先生
読んでいただきありがとうございます。