うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

さつまいもの甘露煮

今日は我が家のお弁当の定番・さつまいもの甘露煮です


1. 立派なさつまいもが手に入ったのでうきうきです


2. 5ミリ厚くらいに切って、流水にさらします。


3. 水が濁らなくなったら鍋に入れてひたひたに水をはります
  冷水から煮るのがポイントらしいす


4. 中火→(沸騰したら)→弱火&ハチミツ入れる
f:id:tempkinder:20130206000209j:plain


5. 芋に串が通るくらいになったら→火から下ろしてレモン汁投入


6. 弱火→鍋を揺らしながら水分を飛ばす
f:id:tempkinder:20130206000210j:plain


地味に時間はかかりますが、味がしっかりしているので
お弁当にも合うし、つまみにもいけます!
今回はよく出来ました~(左)


参考にというか、頼りにしてるレシピはこちら
材料はこのまんま、ちゃんと計った方がうまくいきます
(てきとーにやったら見事失敗しましたw)
ハチミツdeさつまいもの甘露煮☆1人分 by ♪ゆん♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品



眠そうな先生
f:id:tempkinder:20130214093524j:plain
読んでいただきありがとうございます。