チキンソテーの難しさには哲学を感じる
チキンソテーってうまくやけますか?
僕はできません。。
食べれないほど。。とはいきませんが、火のとおり具合がランダムというか。。
味のハンドリングができませぬ。。。
難しさをあげるとこんなところがあります。
- 身が厚い
- 皮が厚い
- 脂が多い
- 形がランダム
- 細かな筋がある
何かコツがあるか。。。
とりあえず工程を載せてみます。
工程
鳥もも肉は冷蔵庫から出したら15分ほどおいて、肉を室温に戻す。
皮の下にひそむ脂をそぎ落とす
筋や内側の脂の固まりをある程度とる
肉に火が通るように盛り上がってる部分を少し開く
皮目に包丁をさして、皮が縮みすぎないようにする
塩コショウを両面に振る。皮のほうに塩を多めに。 (写真撮り忘れた!)
にんにく一カケを包丁の腹でつぶして、少量のオリーブオイルで火にかけて、香りをいれる
皮から、強めの中火で焼く (7~13分・・・まばらだな。。)落し蓋で少し押して、皮面全体を焼く。押しても硬くならないそうです。
途中、皮から大量に脂が出るので、キッチンペーパーでとる。
皮めが程よく焼けたら裏返す
少し火を弱めにして、蓋をすこしして、ゆっくり焼く。(5~10分くらい。。。まばらだな。。)
中まで火が通ったと思ったら、もう一度裏返す。
最後に強火にし、皮を焼き付ける (1~2分)
レモンをがつっとそえて完成
こう書いてみると。。。。
確かに雑だった。。。。