いちじくの日本酒コンポート(テキトー)
仕上がり画像は食べた時に。
いちじくのコンポートを日本酒で作るレシピがあったので作ってみます。。
材料は、いちじくと日本酒と三温糖。それだけ。
いちじくを皮向いて縦に切る。
むずかしいよね。。。
こういう柔らかいものの皮。。。どうやって剥くんですか?
んで、上の材料全部ぶち込んで、5分煮るだけ。。。
と言いつつ。。。。
鍋が大きく、全然ひたひたにならないので、少し水を追加。
それで8分煮ることにする。
こういうテキトーさが、失敗のもとなんだろうけど、とにかくテキトーです。
煮始めた瞬間に、「あっ、切った面の方が染みこむだろう」といちじくを全て裏返す。
(正解かどうか知らんが、煮崩れの原因となる。。。)
いい匂い!酒の匂いといちじくの香りがもう。。。。。絶品!
でも我慢。
8分弱火でことこと煮たら、そのまま冷めるのを待って冷蔵庫に。
最後は、バニラアイスをかけたり、ヨーグルトかけたり、コクや酸味をプラスして。
美味!
今回参考にさせて頂いた本はこちら。。。
新潟のお酒を使って、日本酒と合う日本酒のデザートをつくる。。。
という、酒大好きな自分にとっては目から鱗なレシピ集です。
でも、デザートってあんま作るチャンスないんよね。
このコンポートは作りおきできるし、贅沢だし、さっぱりだしでかなり重宝しそうっ。
- 作者: 中島有香
- 出版社/メーカー: ニール
- 発売日: 2010/09/15
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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