うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

東力士さんの熟成酒粕でつくる粕漬け達

色は茶色いが香りは紛れもない酒粕。
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だいぶ前に訪問させていただいた東力士(島崎酒造)さん。
そちらで、熟成酒粕というものが販売しておりましたので、粕漬けにさせて頂きました。
http://www.azumarikishi.co.jp/index.shtml

魚は太刀魚、真鱈、メカジキ、あともうひとつは忘れた。
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でかいっ!


一週間ほど漬け込みました。(しまいました。。)
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太刀魚とメカジキ。
3日ほどで十分に味が乗るのですが、今回は放置プレーをしてしまい1週間に。。
酒粕の味がきつくなりすぎるので注意。


焼き上げた太刀魚
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美味しい!(ちょっと漬け込みすぎたけど)
酒粕の鼻に抜ける華やかさは少なく、しっかりとした甘みが口に広がります。
甘みがしっかりでるので、普通の西京漬けや粕漬けをつくるときよりちょっと強めに塩をふっておいてもいいかもしれない。
もしくは、少し赤味噌とか入れて、味噌漬けのような味にふってみてもうまそう。。。


週末に食材をどかっと買出しする自分たちには、”漬け”は魚を食べるための強い見方。
弁当にも最適だし。今度は西京漬けつくろ。



読んでいただきありがとうございます。
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家に来た当事の先生。ちっちゃい!
初心忘れるべからず。