うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

日本酒に合うお菓子を。。2:柿ピーを練りこんだあんこ巻き

f:id:tempkinder:20130321015846j:plain
更新が久しぶりになってしもた。。。

あんこ巻き = "あんこ"を"揚げる"というカロリー大奮発な食べ物。
これに柿ピーの辛味と歯ごたえを加えると、甘いながらピリッときいた大人味に。

個人的には香り高い日本酒よりも、トロリとしたうまくちの日本酒。
ぬる燗から常温くらいであわせるのがお勧めです。

意外と、あんこの甘さとケンカしませんよー。
口当たりもよし。

工程

用意するのは柿ピー、あんこ、春巻きの皮のみ。
f:id:tempkinder:20130321015827j:plain

柿ピーを砕きます。歯ごたえを出したいので粗めに砕いたほうがよいかもしれません。
f:id:tempkinder:20130321015831j:plain
f:id:tempkinder:20130321015832j:plain

あんこと混ぜて
f:id:tempkinder:20130321015833j:plain

春巻きの皮に巻いて
f:id:tempkinder:20130321015834j:plain
f:id:tempkinder:20130321015836j:plain

低温で揚げる!
f:id:tempkinder:20130321015842j:plain

油きって
f:id:tempkinder:20130321015845j:plain

完成。
f:id:tempkinder:20130321015846j:plain


読んで頂きありがとうございます。

f:id:tempkinder:20130206000139j:plain
f:id:tempkinder:20130206000137j:plain
実はあらたなリノベーション計画を企て中。。




cushu book2 中島有香のお菓子で日本酒

cushu book2 中島有香のお菓子で日本酒