福岡らるきぃの「ぺぺたま」を真似してみる。
(※注意!: この記事はぺぺたまをテレビで見てまねて作ってみたため、本物のレシピではありません。というか全然別物です。むしろらるきぃさんに申し訳ないです。らるきぃさんのぺぺたまの方が2000倍くらい美味しいです。とりあえずみなさん福岡行ってください。↓)
(※ 2013/03/08追記: 実際に福岡行って食べてきました!
【本物】"らるきぃ"の"ぺぺたま"を実際に食べてきた。 - うなぎのおうち)
「ぺぺたま」。。。ご存知ですか?
「ぺぺたま」とは
福岡の「らるきぃ」というパスタ屋さんの名物パスタらしいのです。
らるきい - 赤坂/パスタ [食べログ]
博多おんな節。:行列のできる!福岡のとっても有名なパスタ屋さんでランチ♪@らるきい
ぺぺたま = ぺぺろんちーの + ?たまご?
と予想されます。
たまたまこのパスタをテレビで見たのですが、簡単で非常においしそうだなと思って、食べたことないけど雰囲気で作ってみました。
今回はテキトーなオリジナル工程を晒します。
工程 (早まるな。)
単純にいうと、
ペペロンチーノつくって、熱々のうちに出汁と卵をからませる。
(※ 2013/03/08追記:本物のぺぺたまは卵タップリで、出汁は少なめでした!)
。。テレビではそういっていたと思います。他のマネしてる人のレシピは、カルボナーラな感じなのですが、本場の方を調べると、ほぼこちらで合ってる。。と予想されます。
1 材料
ペペロンチーノの材料 + 卵黄と和風だし
これだけでいいはず。
2 ペペロンチーノの作成工程:オリーブオイルににんにくの香りづけ
今回はあまりにおいたくなかったので、にんにくを薄くスライスして、香がついたら取り出しました。
(本物とのかい離1)
3 出汁はお湯で溶いておく
これ、作りすぎですから、本当はこんなにかけませんから
5 ペペロンチーノ作る。
ゆであがったパスタをオリーブオイルと合わせます。
(本物とのかい離3 パスタゆでるときに塩分を控えすぎてしまった。。。)
ゆで汁を少し入れて、ちゃんとかき混ぜる。乳化。乳化。
僕はこのとき、出汁を目分量で加えました。が、出汁と卵黄をはじめに合わせておいてもよいかもしれません。
(本物とのかい離4 卵は卵黄のみではなく全卵でしたっ)
6 火を止めて! 卵を入れる。
卵が固まらないように火を止めて、卵を入れてからませました。
7 削り節振って完成
(本物とのかい離5 削り節はのってなかった!)
評価
美味しいはおいしいのですが。。。いまいちぱっとしない。。。ぼんやりした味。
そして、使ったパスタの香りとかつお出汁が混じってなんか変な感じ。。。なんだこれ。
卵はわりとふんわりまざってる気がする。。。
考えたところ、上記の(本物とのかい離)が原因と考えます。
(詳しくは、下記をご参考に。。。)
【本物】"らるきぃ"の"ぺぺたま"を実際に食べてきた。 - うなぎのおうち
味がぼんやりしていたのは、にんにくの香りが弱く塩味も薄いパスタだったため、出汁と卵のに完璧に負けてしまったからだと思われます。
本店の食べログコメントを見ていても、味が結構強いとの意見が見られました。
味のイメージが出汁中心だったのですが、にんにく系男料理の方に少しイメージを修正いたしました。
そして、アルチェネロ有機全粒粉スパゲティ。独特の柔らかい香り(シナモン?よもぎ?)がするので、トマトソースや肉系のパスタと相性が良いのですが、かつお出汁とは合いませんでした。
和風パスタには使わない。うむ。
ということで
コツ、あるいは次回作るときの指針
- 味の強い、塩味とにんにくの効いた男組ペペロンチーノを作る。
- 出汁とにんにくの香りを楽しみたいので、香の強すぎるパスタは使わない。普通のでOK
この二つ。。肝に免じておくでありやす。
絶対おいしいはずだ。。。
もうオリジナルでらるきぃよりおいしい「ぺぺたま」を見つけるしかない。。
他の人々のぺぺたま。参考サイト。
調べたら、みんな似たようなことしてました。
作る際に参考にさせて頂いたサイト。
でも、なんとなく放映していたときとレシピが違った気がしたので、自分はテレビで言ってた方を思い出しながら作りました。。
福岡の「らるきぃ」のペペタマ再現レシピ教えてください。 - Yahoo!知恵袋
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簡単美味しい♪濃厚ペペたま by mami6_6 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
ペペたま…もどき♪ by ハット♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
おまけ
最後まで読んで頂きありがとうございます。