お惣菜: 里芋のおもち
里芋があまっていたので、腐る前におもちを作りました。
冷凍庫で冷やせば1週間以上楽にもつ。いつでも取り出して焼けばいい。
お弁当では甘いごま醤油ダレにからめて、濃い味つけにしてます。
工程
里芋は皮を向いて、水から20分くらい煮る。
(これ、普通にレンジでチンして皮向いたほうがいいです。マッシュにするし。皮むきやすいし、手がかぶれにくいし。)
湯を切ってボールにあげる。
マッシュポテトのように潰す。我が家にはすりこ木しかないので、それでがんばる。
食感を楽しみたい人は、そんな崩さないでおこう。(←僕はそっち派)
塩を少々入れて丸める。この時に片栗粉を入れてもOKらしい。(参考レシピに書いてありました。)
手元に水をつけて丸めれば楽。
不揃いな里芋餅。不揃いの林檎たち。
晩酌では、醤油つけたノリ貼って、焼き色がつくまで中火で焼く。
(我が家では意外と時間かかりました。5分以上焼いてたかも。)
完成。