世界の瓶ビール & 豚しゃぶは日本酒でこんなにもうまくなる。
友人夫婦が遊びに来たので、ビール&豚しゃぶパーティしました。
世界の瓶ビール集をお歳暮でいただき。
ドイツ、マカオ、タイ、メキシコ、ベトナム、などなど。。。。
あまりビールには詳しくないのですが、全体的に日本よりもさっぱりすっきりしていて、香りが強い気がしました。
キンキンに冷やすというよりも、少し冷たいくらいが舌にのこって美味しい気がします。
我が家のぶたしゃぶは、なぜかほうれん草がもんのすごくうまい。
我が家のぶたしゃぶは、豚肉とほうれん草だけのシンプルなもの。
昔、母親が学校の父兄の間に広めまくったという、実績ありのぶたしゃぶ。
お湯に一工夫。日本酒を大量にぶちこみ、ニンニクを入れる。
お水の中に日本酒を大量(1~2合)にぶちこむ。
ニンニクスライスを数枚いれる。
そして、沸かしてアルコールを飛ばす。
これだけ。
でも、ちゃんと飛ばすのはコツ。
出汁も何もいらんのです。
これで豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢で食べるだけなんですが、これがうまい。
うまい。
ニンニクの匂いは全然気にならず、しっかり味の深みにつながるし、
日本酒の甘み?うまみ?が豚にからんで、美味しい。
さらに、それ+豚の脂をまとったほうれん草がなんかもう絶品。
これで白飯何杯もいっちゃう。
プレゼントに頂いたシャンパン + 風船
なんと家に来たときに”結婚おめでとー!”と風船を頂きました。
今でも家に飾ってあります。すごく粋な二人。素敵です。
うれしくてシャンパンは数分で空に。。風船はまだ家で可愛く浮いております。
プレゼントに頂いた、夫婦箸
可愛い。そして、先がざらざらしてて使いやすい。
家ではもうこれしか使わない。
読んで頂きありがとうございます。