うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

日本酒で苺のコンポート

痛みそうだけど食べるタイミングを逃した果物は。。。(今回は苺)

f:id:tempkinder:20130126164540j:plain

日本酒と砂糖で煮てしまえ。(ワインより果物の種類を選ばない。)

f:id:tempkinder:20130126164538j:plain

砂糖(適量)と日本酒(適量)を5分間(テキトー)煮る。 日本酒を全部飛ばしたいと思うなら、先に日本酒を熱して軽く煮切っておくのがOK.

f:id:tempkinder:20130126164541j:plain

冷ませばできあがり。これで+1週間は持ちます。レモン振っておくとなおよし。

f:id:tempkinder:20130126164542j:plain


酸味の強いヨーグルトやヨーグルトアイスなどと食べると美味しいっす。
酒のお供にも。