うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

超簡単男のブリ大根を作ってみる(ずぼら女のブリ大根とも言う)

もてあました大根と、賞味期限が迫ったブリの
ギリギリコンビをおいしく頂きました。


1. ブリの切り身を3等分して水洗いする
(これは大きめの切り身3切れ分)
f:id:tempkinder:20130121012852j:plain

2. 沸かしたお湯にさっとくぐらせる
f:id:tempkinder:20130121012855j:plain

3. 大根をひたひたの水で茹でる
(大根は2/3本を、1cm厚で半月切りにしました)
f:id:tempkinder:20130121012857j:plain

4. 大根に火が通ったら、ブリ・しょうがスライス・調味料をいれる
(調味料は砂糖2:しょうゆ1の割合で味見しながら入れる)
 味がしみるまで落し蓋をしてひたすらただただ煮る
f:id:tempkinder:20130121012859j:plain


- 結果→うまい!!!



- 振り返り
・一晩寝かせて次の日に火を入れると味がしみておいしい
・しょうがはたっぷりめに。
 スライスの他にチューブのしょうがを入れると
 さらに美味しくなった!!!


・お弁当のおかずとしてもおいしかったそうです~


参考にしたのはこちら
男の作り方!?超簡単即効ブリ大根!! by meff [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが138万品