うなぎのおうち

セルフリノベーション進行中 新宿あたりで酩酊中 ....そして、うさぎの「先生」

ひじきは水で戻さなくていい

f:id:tempkinder:20130115004922j:plain
ってバイブルが教えてくれたの。
教えてくれたのは以下の本

小池田マヤ ピリ辛の家政婦さん

ピリ辛の家政婦さん (Feelコミックス)

ピリ辛の家政婦さん (Feelコミックス)


自分の生き方をぐわっと持っていく、数少ない出会いの一つ。
こういうのと出会えるから、生きててよかったと心から思える。
「憩い」を教えてくれる数少ない本。漫画ではこれだけかな。
まあ、この本のことはまた。

ひじきは水で戻さなくていい

ちゃんと水で洗って、器に出しておけば15分で戻る。らしい。
しかも、水に漬けていないため、ミネラルが逃げない。らしい。
最高じゃん。
実際にやってみたら、一回目は水洗いが足りないのか結構パサパサしてしまったので、
2回めはお皿にだしたときにほんの少し水を足しました。そしたら戻った戻った。
本当に戻った。ありがとう家政婦さん。

※注意点:漫画でも言っていますが、水からあげるからとザルで洗うと、ザルの目にひじきがつまりまくって大変なことになります。いや、これ意外と大変だから。こちとら漫画読んでたのに楽しようとして失敗してるから。

というわけで、戻したひじきでひじき煮を。

f:id:tempkinder:20130115004924j:plain
f:id:tempkinder:20130115004926j:plain
ひじき大好き。毎週お弁当に入ってても良い。

番外編: 卯の花

f:id:tempkinder:20130115004940j:plain
でんざき作。。工程のせれるほど撮れてなかった。。。自分はまだ卯の花作れません。
おからは常に相方のもの。優しい甘さで美味しい。勉強。
f:id:tempkinder:20130115004932j:plain
f:id:tempkinder:20130115004931j:plain
f:id:tempkinder:20130115004933j:plain