片付けのコツ&捨てワザ
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2011/05/26
- メディア: 単行本
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コンビニで気になったので購入。以外と面白かったです。
タイトルのようなTIPSは前半に載せてあり、後半は色んな家のテクニックを紹介。
この後半が面白い!
モノを持たない用、空間を広くみせるテク。などなど。
というわけで、備忘録としてメモメモ。
気になったところのメモ
台所
- 食器の洗いカゴをおかず、洗ったらすぐに拭き上げる。貯めこまないように洗いカゴを撤去。
- 食器洗いにはメラミンスポンジで十分。
- 食材のストックは減らす。
- 冷蔵庫内のものをカゴにまとめるとすっきり見える。
- 戸棚の扉を外したら奥行きがでて開放的に
- ご飯を炊いたり煮物をつくったりと1つの鍋をフル活用
- 手ぬぐいを野菜の保存などに代用。ビニール袋などの削減に
- そろいの空き瓶にラベルをはって食材の保存容器
- 野菜の切れ端でスープをつくる
- 一日のはじめか終りにシンクや鏡などを磨く
- 調味料は小型サイズを購入し、無駄なく使う。
- 生鮮食材はこまめに買って、使い切る。
- 食材のストックは1アイテム1つを守る
- 長く使う食器はシーズンごとに入れ替える。
- 不要な食器など、好みじゃないものはどんどんフリマなどに出して捨てる。
- ジップロックなどは何回も使いまわす。一定枚数以上はもたない。
- 調理器具は代用できるものがないかを考える。
- 調味料は割だかでも小さいサイズを購入
風呂や洗い場
- 重曹を脱臭剤や洗剤代わりに代用
- アクリルタワシを常備 (いいの?)
- 洗面台に下着をしまう。一番着脱する場所に置く。これいいね。
- バスタオルは半分のサイズで十分体が拭けます。
- 重曹でなんでも掃除できる。
- タオルの数は最小限に。何度も使いまわす。
- 掃除用具はバケツ一つに全て収まるようにする。
-
収納
- バスケットなどをうまく使う。
- 卵のケースは小分けに便利
- おしゃれな容器はフル活用
- マガジンラックなどは壁掛けでシンプルに。。。。使うのか?
- DMやカタログはすぐにゴミ箱に
- スーツケースなどはレンタルでOK
- 押入れには逆に詰め込ませすぎず、管理しやすくする。
- 玄関にゴミ箱を。DMなどはそこで見てゴミ箱に捨てるようにする。
- スクラップ帳を活用する。
- 筆記用具は一つのカップにはいるだけと決める。
- 取り扱い説明書などはきちんとまとめる
- 本は基本的に保管しないスタンスで。
- 家計簿などは一冊のルーズリーフでまとめる→うちらはPCだな。
垂れ流してみた。
これら全てが自分たちあうわけじゃもちらんないけど、エッセンスはもらっておこう。
駄文でした。
(ス)